Клиника здоровья и красоты Наноклиник
        
                   

 

Биоимпендансометрия

Биоимпедансометрия - биоэлектрический метод оценки состава тела человека (структуры тканей организма).
Метод основан на том, что разные ткани организма человека обладают разным электрическим сопротивлением (т.е. импедансом). При этом жидкие среды (вода, кровь, содержимое полых органов) хорошо проводят ток (то есть обладают низким импедансом), а у тканей более плотных (мышцы, нервы, паренхима органов) сопротивление существенно выше. Самым большим импедансом обладают жировая и костная ткань.
Показания к применению
Метод биоимпедансометрии в основном применяется в диетологии, реабилитационной и спортивной медицине для объективной оценки эффективности подбора диеты и лекарственных препаратов при лечении ожирения, качества тренировки спортсменов.
Противопоказания к применению
Биоимпедансометрию не рекомендуется проводить пациентам с кардиостимуляторами и другими электронными имплантами.
Техника проведения биоимпедансометрии
Перед началом исследования врач измеряет и вводит в программу прибора основные антропометрические данные пациента: рос, вес, объемы бедер, талии, запястья. Также в программу вводится возраст и пол обследуемого.
Во время проведения биоимпедансометрии пациент не испытывает никакого дискомфорта, процедура очень похожа на снятие электрокардограммы. На ноги и руки лежащего на кушетке обследуемого надеваются датчики, которые подключены к специальному оборудованию компьютеру, затем производятся непосредственно измерения проводимости тканей тела пациента. Общая длительность процедуры не превышает 10-15 минут.
Компьютерная программа обрабатывает полученные данные и выдает результаты в виде таблиц и графиков сразу после проведения процедуры. Если биоимпедансометрия проводится повторно, то программа выдает динамику изменения показателей.
Подготовка к биоимпедансометрии
За сутки до проведения диагностики рекомендуется исключить употребление алкоголя. За 2-3 часа до исследования следует воздержаться от приема пищи и жидкости.
Оценка результатов биоимпедансометрии
На основании проведенных измерений, программа прибора выдает заключение со следующими данными:
  • Количество жировой ткани (в килограммах и процентах)
  • Количество жидкости внеклеточной (кровь, лимфа) внутриклеточной
  • Количество так называемой активной клеточной массы (мышцы, органы, мозг и нервные клетки)
По совокупности данных измерений и антропометрических данных, программа также рассчитывает некоторые дополнительные параметры, в частности индекс массы тела, основной обмен веществ (ккал), «идеальный» для пациента вес.