Клиника здоровья и красоты Наноклиник
        
                   

 

Листья оливы польза и вред


 

Оливковые листья собирают с деревьев оливы европейской (Olea europaea) из семейства Маслиновых для использования в лечебных целях. Из маленьких, серо-зеленых листьев оливы производят экстракт, способствующий укреплению здоровья. Так какими полезными свойствами обладают эти узкие листочки?

Кладезь антиоксидантов 

Листья оливы насыщены фитохимическими веществами, тритерпенами и флавоноидами, которые можно использовать в профилактике многих заболеваний. Основной активный компонент носит названием олеуропеин. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищает от рака и сердечных недугов.

Для защиты от микробов 

Антимикробные свойства олеуропеина распространяются на борьбу с размножением вредных микроорганизмов, таких как вирусы, грибки, паразиты и бактерии. Еще 3.5 тысячи лет до нашей эры население Крита использовало листву оливы для очищения и заживления ран.

Филлис Балч в своей книге «Рецепты питательного исцеления» говорит о следующих полезных свойствах оливковых листьев. Они помогают предотвратить простуду и грипп, и полезны для профилактики или лечения практически всех инфекционных заболеваний: ВИЧ, кандидоз ротовой полости, дрожжевые вагинальные инфекции, дерматофиты (грибки, поражающие кожу, волосы и ногти), E.coli, золотистый стафилококк, пневмония и др.

Гипогликемические свойства 

Листья оливкового дерева также помогают снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства гормона инсулина в организме. Еще предстоят важные научные исследования, но уже сейчас понятен потенциал данного продукта в лечении и профилактике сахарного диабета.

Для здорового сердца 

Оливковые листья полезны для сердца, снижают давление, минимизируют риск атеросклероза, положительно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, который вызывает повреждение артерий, препятствуют скоплению тромбоцитов в кровяном русле. И все это – благодаря активному ингредиенту олеуропеину. В исследовании, опубликованном в журнале «Фитомедицина» (февраль 2011), дается сравнительный анализ экстракта листьев оливы и каптоприла – препарата, который назначают гипертоникам для лечения высокого давления. В течение 8 недель участники принимали либо официальное лекарство, либо 500 мг экстракта оливковых листьев 2 раза в день. Все участники показали значительное падение систолического и диастолического артериального давления, без существенных различий между этими двумя группами. Ученые подтвердили, что листья оливы работают так же хорошо, как и каптоприл.

На пользу коже 

В журнале «Исследования фитотерапии» (июль 2010) говорится об использовании оливковых листьев для защиты кожи от солнечных лучей. Прием экстракта листьев европейской оливы при дозировке 300-1000 мг на каждый килограмм веса 2 раза в день в течение 14 дней ингибирует реакцию утолщения кожи в ответ на действие ультрафиолетового излучения, выработку меланина и фермент, который разрушает клетки кожи. По данным исследования, нашедшего отклик в «Международном журнале косметической науки» (апрель 2008), олеуропеин уменьшает покраснение кожи, предотвращает ее обезвоживание и улучшает приток крови на 35 % лучше, чем витамин E. В ходе исследования добровольцы использовали гель, содержащий олеуропеин после прохождения лечения ультрафиолетовым излучением. У продукта хорошие перспективы в отношении лечения рака кожи. Оказывается, жидкий экстракт ингибирует размножение раковых клеток и провоцирует ранний апоптоз – запрограммированную гибель мутировавших клеток. Это позволяет уменьшить объем опухоли и остановить ее распространение. Медики считают листья оливы весьма многообещающим средством в лечении меланомы.

Другие полезные свойства 

Листья оливы стимулируют иммунную систему и помогают в лечении воспалительных заболеваний. В народной медицине эти листья в свежем и сушеном виде используют для лечения синдрома хронической усталости, диареи, отеков, аритмии, артрита, псориаза и мышечных спазмов.